Опёнок зимний - Flammulina velutipes
Опёнок зимний не зря так называется. Он может замерзать и снова оттаивать несколько раз, при этом продолжая свой рост. Поэтому гриб можно собирать и в ноябре, и даже в декабре на пнях и стволах лиственных деревьев.
На Уломе Железной мало кто ходит в лес за грибами в это время, поэтому Опёнок зимний вообще не знают. Мы пробовали этот гриб в жареном виде. Он довольно-таки вкусен. А ещё Опята зимние можно варить, мариновать, сушить.
1. Опёнок зимний оправдывает своё название.
2. Он появляется поздней осенью и зимой.
3. Гриб обладает удивительными свойствами.
4. Он может несколько раз замерзать и оттаивать, при этом продолжая свой рост.
5. Здесь вы видите грибы во время оттепели в конце декабря.
6. Поступают сообщения, что зимний опёнок в средней полосе России собирали в ФЕВРАЛЕ 2016 года !
7. Характерная особенность зимнего опёнка - жёлтая, медовая окраска.
8. Грибы растут на пнях и отмирающих деревьях лиственных пород.
9. В наших краях это осина, ольха, ива.
10. Эти опята выросли у основания ещё живых деревьев.
11. А эти - на полуразложившемся стволе.
12. Вот такие зимние опятки можно увидеть городе.
13. Эти грибочки вообще растут на газоне, где в почву зарыты древесные остатки.
14. Грибы не боятся ни мороза, ни снега !
15. По размеру они невелики.
16. Шляпка обычно голая, гладкая, влажная, часто с ребристым краем.
17. Шляпка жёлто-медового цвета с более темной серединой.
18. Пластинки средней частоты, немного светлее шляпки.
19. Вот так они прилегают к ножке.
20. Ножка довольно тонкая, прямая или чуть изогнутая.
21. Только под шляпкой она светлая, а ниже - тёмная и бархатистая.
22. Внутри ножка плотная, но иногда бывает и полой.
2. Мякоть гриба слегка водянистая из-за частого замораживания, в шляпке мягкая, в ножке жёсткая и волокнистая.
24. Зимние опята можно собирать не только потому, что они растут тогда, когда других грибов почти нет, но и потому, что они вкусны и ароматны.
Фильм 2017 года про Опёнок зимний
Добавить к омментарий: