Сыроежка пищевая - Russula vesca
Сыроежка пищевая встречается на Уломе Железной редко. Она считается одной из лучших сыроежек, на Западе Европы - даже деликатесным грибом.
Мы не можем разделить эти восторги по поводу Сыроежки пищевой отчасти потому, что ели её только в смеси с другими грибами, отчасти потому, что западные вкусы нередко не совпадают с нашими.
1. Эту сыроежку мы встречаем редко.
2. Но она имеет очень симпатичный вид.
3. Весь гриб какой-то крепенький и ладный.
4. Лишь в зрелом возрасте грибы становятся немного рыхлыми.
5. Это уже совсем взрослые грибы.
6. В западной литературе очень высоко оценивают этот гриб.
7. Отмечают ореховый запах и особый вкус сыроежки пищевой.
8. Мы, к сожалению, ничего этого толком не распробовали -...
9. ...наверное потому, что гриб этот ели только в смеси с другими грибами.
10. Слишком помалу мы его находим.
11. Сыроежка пищевая любит изреженные леса.
12. Мы её чаще находили в смешанных лесах с преобладанием хвойных.
13. Здесь больше всего сосен,...
14. ...а здесь - ёлок.
15. Иногда всё же в смешанном лесу преобладают берёзы.
16. Сыроежка пищевая - небольшой по размеру гриб.
17. Ножка и у молодых, и у зрелых грибов короткая.
18. Поэтому шляпка зачастую кажется лежащей на земле.
19. Шляпка даже у зрелых грибов тоже небольшая.
20. Вот таков средний размер сыроежки пищевой.
21. Шляпка зрелых экземпляров обычно вогнутая и неровная.
22. Лишь в молодости края шляпки загнуты внутрь.
23. Очень скоро они распрямляются.
24. Шляпка окрашена в красновато-розовато-бордовые тона.
25. Часто на ней видны более светлые пятна.
26. Края шляпок зрелых грибов неровные и волнистые.
27. По краю шляпок зачастую видна ребристость, рубчатость.
28. Кожица шляпки у многих грибов не доходит до края,...
29. ...поэтому пластинки часто выступают наружу.
30. Так шляпка соединяется с ножкой.
31. Пластинки сыроежки пищевой частые и плотные.
32. Они ровные и аккуратные.
33. Сначала пластинки белого цвета.
34. Иногда они сохраняются такими до старости.
35. А иногда пластинки желтеют уже в молодости.
36. На них появляются ржавые пятна.
37. Это места внедрения личинок насекомых.
38. Пластинки теряют свою красоту и ровность.
39. Этот гриб уже весь изъеден червями.
40. А этот, хоть и крупнее, совершенно чистый.
41. Вот так пластинки присоединяются к ножке.
42. Ножка гриба невысокая.
43. В старости она покрывается бурыми пятнами,...
44. ...а в молодости белого цвета.
45. Книзу ножка немного сужается.
46. Так ножка соединяется со шляпкой.
47. Здесь это можно рассмотреть поближе.
48. А вот ещё один вариант.
49. Так ножка присоединяется к земле.
50. Внутри она сплошная, цельная.
51. Мякоть гриба плотная и крепкая.
52. Она белого цвета.
53. Сыроежка пищевая - красивый и вкусный гриб.
Фильм 2017 года про Сыроежку пищевую
Добавить к омментарий:
Комментарии
cloud.mail.ru/.../32vG2B7sQ
cloud.mail.ru/.../TEaJcRhe1
RSS лента комментариев этой записи