Вёшенка поздняя - Panellus serotinus
Вёшенку позднюю или осеннюю мы встречали много лет, но никогда не пробовали. А тут решили её поджарить - нам понравилось! Сейчас микологи выделили этот гриб в отдельный биологический род панеллус, хотя раньше считали одним из видов вёшенки. Но русское название - вёшенка поздняя или вёшенка осенняя - осталось.
Главное отличие вёшенки поздней от остальных вёшенок - желатиноподобный слой мякоти под кожицей шляпки. Растут вёшенки поздние на гнилых стволах группами, этажами, срастаясь основаниями ножек. Грибница сохраняется на одном дереве много лет подряд, пока не съест этот ствол. Гриб съедобен, но в старости жестковат и немного горчит. Но поздней осенью, когда грибов мало, его вполне можно собирать, варить, жарить и мариновать.
1. Вёшенка поздняя появляется в конце сентября,...
2. ...и растёт до снега.
3. Она может быть и зеленоватой,...
4. ...и слегка фиолетовой,...
5. ...и серой.
6. Грибы похожи на диковинные уши.
7. Иногда они растут вместе с другими грибами.
8. Вёшенка поздняя встречается на отмершей или умирающей древесине.
9. Это могут быть и лиственные,...
10. ...и хвойные деревья.
11. Гриб может вырасти на стволе...
12. ...или на пне любого дерева.
13. Гриб имеет средние размеры.
14. Грибы такого размера ещё мягкие.
15. А вот этот уже жестковат.
16. Обычно грибы растут друг над другом.
17. Они часто образуют вот такие сростки.
18. Шляпка прикрепляется к стволу боком и похожа на большое ухо.
19. Она может быть разного цвета.
20. Её поверхность может быть оливкового цвета, по краям - зеленоватая, ближе к ножке - коричневатая.
21. Появляются в окраске шляпки и фиолетовые, и серо-бурые тона.
22. Она вся как бы покрыта тонким войлоком.
23. Шляпка довольно мясистая.
24. В сырую погоду шляпка становится слизистой.
25. Пластинки очень ровные, частые, тонкие.
26. Они всегда жёлтоватого цвета, независимо от возраста гриба.
27. Пластинки не спускаются на ножку, как у других вёшенок.
28. Ножка совсем короткая и толстая.
29. Иногда ножки практически нет.
30. Ножка эксцентричная, то есть растёт с одного бока шляпки.
31. Ножка жёлтая или буроватая, часто в желтовато-бурых чешуйках.
32. Внутри ножка заполненная.
33. Мякоть гриба сочная и крепкая.
34. Она почти белая, мягкая,...
35. ...без особого вкуса и запаха.
36. Вёшенка поздняя - хороший поздний гриб.
Добавить к омментарий: