• Главная
    • О нас
    • Используемая литература
    • Список русских названий
    • Список латинских названий
  • Грибы
    • Берём всегда
      • Млечники
      • Трубчатые
      • Пластинчатые
      • Прочие
    • Берём иногда
      • Млечники
      • Трубчатые
      • Пластинчатые
      • Прочие
    • Съедобные не берём
      • Млечники
      • Пластинчатые
      • Прочие
    • Несъедобные
      • Пластинчатые
      • Трубчатые
      • Прочие
    • Лекарственные
    • Ядовитые
    • Неизвестные нам
  • Переработка
    • Снаряжение и оборудование
    • Первичная обработка
    • Сушка грибов
    • Маринование грибов
    • Соление грибов
    • Грибная кухня
    • Хранение
  • Видео
    • Берём всегда
      • Трубчатые
      • Пластинчатые
      • Млечники
      • Прочие
  • Записки грибника
  • Единомышленникам
  • Логин
    • Забыли пароль?
    • Забыли логин?
    • Регистрация

  • Домашняя
  • Грибы
  • Берём иногда
  • Пластинчатые
  • Шампиньон перелесковый - Agaricus silvicola
http://www.zoofirma.ru/
03 Июнь2018

Шампиньон перелесковый - Agaricus silvicola

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Всем нам известны шампиньоны. Эти грибы выращиваются с давних пор, мы постоянно их видим на прилавках овощных магазинов. В Западной Европе шампиньон считается самым вкусным из грибов. Но  на лугах и в лесах растут их дикие сородичи, по вкусу ничем не уступающие магазинным!

  Один из таких видов - шампиньон перелесковый. Его довольно часто можно встретить в наших лесах. Но этот гриб у нас почти никто не собирает. 

  Шампиньон перелесковый можно увидеть в еловых или смешанных с елью лесах. Обычно он растёт на опавшей хвое отдельными экземплярами или группами. Мы его встречали в конце августа - сентябре. Это средний по размеру гриб, достигающий 10-12 см в диаметре.

1. Шампиньон перелесковый видно издалека.

2. Эти грибы обычно выделяются своим белым цветом.

3. Но к белому часто примешиваются оттенки фиолетового...

4. ...или жёлтого.

5. Молодые грибочки ровные, чистые и белые.

6. Грибы такого размера ещё обычно нечервивые.

7. Такой почти фиолетовый цвет бывает только у лесных шампиньонов.

8. А вообще-то они мало отличаются от городских грибов.

9. И запах у них тоже характерный - "шампиньоновый".

10. Шампиньон перелесковый любит опавшую хвою.

11. Но его можно встретить и в более травянистых местах.

12. Всё-таки больше всего грибы любят расти под ёлками.

13. Такое количество грибов  в одном месте - довольно обычное явление.

14. Шампиньон перелесковый - достаточно крупный гриб.

15. Вот таков он в высоту.

16. Таков размер молодого гриба.

17. А это уже зрелые экземпляры.

18. Шляпка шампиньона перелескового сначала полукруглая.

19. Постепенно она становится распростёртой.

20. Она гладкая, шелковистая, сухая.

21. Шляпка чуть-чуть чешуйчатая.

22. Здесь хорошо заметны эти чешуйки.

23.  Цвет шляпки белый, с возрастом буроватый. При прикосновении на ней могут оставаться жёлтые пятна.

24. Иногда у шляпки появляется фиолетовый отлив.

25. Пластинки гриба сначала закрыты белым покрывалом.

26. Потом оно разрывается и остаётся на ножке в виде кольца.

27.  Пластинки частые и ровные.

28. Вначале они розоватые,...

29. ...потом постепенно становятся  тёмно-коричневыми,...

30. ...почти чёрными, иногда с фиолетовым оттенком. 

31. Вот пластинки шампиньонов перелесковых разного возраста.

32. А здесь мы видим закрытые и открытые пластинки.

33. Ножка довольно длинная и тонкая, внутри немного полая. 

34. Кольцо на ножке белое или чуть желтоватое.

35. Здесь кольцо на ножке можно рассмотреть поближе.

36. Ножка  шелковисто-волокнистая, немного темнее шляпки. 

37. Иногда книзу она клубневидно расширяется. 

38. Мякоть гриба сухая, плотная.

39. Она белая или немного кремовая.

40. Мякоть имеет типично шампиньоновый запах.

41. Этот гриб ничуть не хуже, а даже вкуснее покупных шампиньонов.

 

 

 

 

 

 

 
www.38i.ru
0
Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Обычный комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Отменить
JComments
Download SocComments v1.3

Tags: белый, fungi, съедобный, Agaricus silvicola, Шампиньон перелесковый, анисовый запах

Проект "Грибоведы" мы создаём своими силами.  Проект состоит из двух больших частей - этого сайта и канала Ютуб. Мы помогаем грибникам определять и понимать разные грибы под девизом: "Пусть Ваши корзины всегда будут полными" .   Поддержите наш проект! 

 

Карточка Сбербанка 

 2202200955539489

на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги

4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта

darvita@yandex.ru

Последние новости

  • Чешуйчатка ольховая - Pholiota alnicola
  • Коллибия масляная - Rhodocollybia butyracea
  • Млечник лиловеющий - Lactarius violascens
  • Мухомор пантерный - Amanita pantherina
  • Чешуйчатка разрушающая - Pholiota populnea

Свежие комментарии

  • Ежовик коралловидный - Hericium coralloides

    sergey sergey 29.09.2020 22:20
    тут на фото 2 разных гриба 1) ежовик коралловидный 2) очень похожий на него lions mane

    Подробнее...

     
  • Хранение солёных грибов

    MARTIN MARTIN 03.09.2020 15:35
    Почитал. Посмотрел. Прикинул к тому что сам делаю и знаю. Пришел к выводу-можно проще. Конкретно ...

    Подробнее...

     
  • Ежовик жёлтый - Hydnum repandum

    Ольга Ольга 29.08.2020 04:47
    Как можно приготовить ежовики?

    Подробнее...

     
  • Ежовик жёлтый - Hydnum repandum

    Ольга Ольга 27.08.2020 16:03
    Спасибо за рассказ про ежовиков. Сегодня принесла из леса несколько таких грибов. Скажите как его ...

    Подробнее...

     
  • Чага - лекарственный гриб

    Валентина Валентина 26.08.2020 22:19
    Здравстуйте Уважаемые Елена и Николай, к сожалению столкнулась с ситуацией, когда приходится надеятся ...

    Подробнее...

Кто на сайте

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

 Добавляйтесь в друзья для более оперативного общения. 

Наш канал на Ютубе

Наша группа в Фейсбуке

Наша группа ВКонтакте 

Наша группа в Одноклассниках 

Наша группа в Гугл-плюс 

Твиттер 

Журнал "Грибник России"

Сайт Михаила Вишневского

"За грибами"

  • Записки грибника
  • Переработка
  • Грибы
  • Литература
 

 Copyright © 2015 Грибы Уломы Железной

  • Главная
    • О нас
    • Используемая литература
    • Список русских названий
    • Список латинских названий
  • Грибы
    • Берём всегда
      • Млечники
      • Трубчатые
      • Пластинчатые
      • Прочие
    • Берём иногда
      • Млечники
      • Трубчатые
      • Пластинчатые
      • Прочие
    • Съедобные не берём
      • Млечники
      • Пластинчатые
      • Прочие
    • Несъедобные
      • Пластинчатые
      • Трубчатые
      • Прочие
    • Лекарственные
    • Ядовитые
    • Неизвестные нам
  • Переработка
    • Снаряжение и оборудование
    • Первичная обработка
    • Сушка грибов
    • Маринование грибов
    • Соление грибов
    • Грибная кухня
    • Хранение
  • Видео
    • Берём всегда
      • Трубчатые
      • Пластинчатые
      • Млечники
      • Прочие
  • Записки грибника
  • Единомышленникам