Шампиньон перелесковый - Agaricus silvicola
Всем нам известны шампиньоны. Эти грибы выращиваются с давних пор, мы постоянно их видим на прилавках овощных магазинов. В Западной Европе шампиньон считается самым вкусным из грибов. Но на лугах и в лесах растут их дикие сородичи, по вкусу ничем не уступающие магазинным!
Один из таких видов - шампиньон перелесковый. Его довольно часто можно встретить в наших лесах. Но этот гриб у нас почти никто не собирает.
Шампиньон перелесковый можно увидеть в еловых или смешанных с елью лесах. Обычно он растёт на опавшей хвое отдельными экземплярами или группами. Мы его встречали в конце августа - сентябре. Это средний по размеру гриб, достигающий 10-12 см в диаметре.
1. Шампиньон перелесковый видно издалека.
2. Эти грибы обычно выделяются своим белым цветом.
3. Но к белому часто примешиваются оттенки фиолетового...
4. ...или жёлтого.
5. Молодые грибочки ровные, чистые и белые.
6. Грибы такого размера ещё обычно нечервивые.
7. Такой почти фиолетовый цвет бывает только у лесных шампиньонов.
8. А вообще-то они мало отличаются от городских грибов.
9. И запах у них тоже характерный - "шампиньоновый".
10. Шампиньон перелесковый любит опавшую хвою.
11. Но его можно встретить и в более травянистых местах.
12. Всё-таки больше всего грибы любят расти под ёлками.
13. Такое количество грибов в одном месте - довольно обычное явление.
14. Шампиньон перелесковый - достаточно крупный гриб.
15. Вот таков он в высоту.
16. Таков размер молодого гриба.
17. А это уже зрелые экземпляры.
18. Шляпка шампиньона перелескового сначала полукруглая.
19. Постепенно она становится распростёртой.
20. Она гладкая, шелковистая, сухая.
21. Шляпка чуть-чуть чешуйчатая.
22. Здесь хорошо заметны эти чешуйки.
23. Цвет шляпки белый, с возрастом буроватый. При прикосновении на ней могут оставаться жёлтые пятна.
24. Иногда у шляпки появляется фиолетовый отлив.
25. Пластинки гриба сначала закрыты белым покрывалом.
26. Потом оно разрывается и остаётся на ножке в виде кольца.
27. Пластинки частые и ровные.
28. Вначале они розоватые,...
29. ...потом постепенно становятся тёмно-коричневыми,...
30. ...почти чёрными, иногда с фиолетовым оттенком.
31. Вот пластинки шампиньонов перелесковых разного возраста.
32. А здесь мы видим закрытые и открытые пластинки.
33. Ножка довольно длинная и тонкая, внутри немного полая.
34. Кольцо на ножке белое или чуть желтоватое.
35. Здесь кольцо на ножке можно рассмотреть поближе.
36. Ножка шелковисто-волокнистая, немного темнее шляпки.
37. Иногда книзу она клубневидно расширяется.
38. Мякоть гриба сухая, плотная.
39. Она белая или немного кремовая.
40. Мякоть имеет типично шампиньоновый запах.
41. Этот гриб ничуть не хуже, а даже вкуснее покупных шампиньонов.
Добавить к омментарий:
Tags: белый, fungi, съедобный, Agaricus silvicola, Шампиньон перелесковый, анисовый запах