Лекарственный гриб - Лисичка настоящая
Лисичка настоящая или обыкновенная - не только вкусный съедобный гриб. Лисичка ещё и гриб лекарственный. Мы её всегда собираем - просто едим и употребляем в лекарственных целях.
Вот что пишет известный российский миколог Михаил Вишневский в своём сайте "За грибами":
"Лисичка усиливает иммунитет, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, поднимает тонус, помогает при дерматитах, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и противораковым действием.
В плодовых телах лисички содержатся витамины А, С, D, D2, В1, В2, В3, РР, микроэлементы (цинк, медь), незаменимые кислоты, антиоксидантные каротиноиды (бета-каротин, кантаксантин). К примеру, витамина С в процентном отношении в лисичках больше, чем в апельсинах.
Витамин А способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи. Постоянное употребление лисичек в пищу может предупредить нарушения зрения, воспаление слизистой оболочки глаз, гемералопию (куриную слепоту).
Китайские специалисты рекомендуют включение лисичек в рацион постоянно работающих за компьютером."
Но мы особенно ценим ещё два лечебных свойства лисички.
1. Лисичка активно чистит печень и лечит заболевания печени и поджелудочной железы.
2. Лисичка убивает практически всех паразитов и их яйца в организме человека и животных.
Летом бывает, что мы едим лисички сырыми прямо в лесу, а иногда сырые лисички кладём в салаты.
На зиму мы собираем и сушим лисички не только для еды, но и для лекарственного применения.
Сушим мы лекарственные лисички при температуре не выше 50 градусов, потому что некоторые авторы пишут, что при нагревании до более высоких температур и охлаждении ниже 0 градусов активные лекарственные вещества лисичек разрушаются. Говорят и о том, что нельзя лисички замораживать и настаивать на спирту.
Этим объясняется и способ употребления сушёных лекарственных лисичек. Грибы размалываются в кофемолке. Полученным порошком посыпаются готовые блюда, или его размешивают в воде комнатной температуры и выпивают. Дневная доза - примерно треть чайной ложки порошка. Начинать лучше в первый день луны и принимать около трёх недель.
Впрочем, мы иногда поступаем ещё проще - грызём сушёные грибы как сухофрукты.
1. Лисички на Уломе Железной растут в больших количествах.
2. После сбора мы их рассыпаем тонким слоем. Так они могут храниться один-два дня.
3. Часть лисичек идёт в сушку для лекарственных целей. В жаркую погоду грибы можно сушить на солнце.
4. В сырую или холодную погоду мы сушим грибы на сушилке при температуре не выше 50 градусов.
5. Это сушёные лисички.
7. Для лучшей сохранности их лучше переложить в стеклянные банки под пластмассовыми крышками.
8. А это салат со свежими лисичками.
Видео о том, как мы делаем салат.
Добавить к омментарий: