Строфария сине-зелёная - Stropharia aeruginosa
Строфария сине-зелёная на первый взгляд производит совершенно несъедобное впечатление: липкая слизистая шляпка сине-зелёно-желтого цвета, кое-где покрытая беловатыми чешуйками. Но, несмотря на столь пугающий вид, гриб съедобен - его можно жарить, мариновать, солить и даже сушить.
Мы пробовали Строфарию сине-зелёную. Не сказать, что её вкус вызывает восторг, но это нормальный съедобный гриб среднего качества.
1. Строфария сине-зелёная по-своему очень красива.
2. Но цвет её очень необычен.
3. На сине-зелёной шляпке видны белые чешуйки, как у мухомора.
4. Гриб может быть весьма изящным.
5. Нигде в литературе не описывается интересная особенность этого гриба.
6. Если приглядется к клейкой шляпке строфарии сине-зелёной, то можно увидеть прилипших насекомых: комариков, мушек и.т.д.
7. Эти насекомые как-будто поглощаются слизью, как-будто перевариваются ей, потому что видны и свежие комары и мухи, и полуразложившиеся.
8. Возникает ощущение, что гриб может питаться ими.
9. Так и вспомнишь хищное растение росянку.
10. Но это всё только лишь наши предположения.
11. Строфарию сине-зелёную редко встретишь в одиночку.
12. Обычно грибы растут целыми семьями.
13. Гриб можно встретить в лесах разного типа.
14. Растёт он поздней осенью до самых морозов.
15. Мы встречали строфарию сине-зелёную в основном в смешанных лесах.
16. В некоторых справочниках пишут, что её можно увидеть в садах и парках среди органических остатков и валежника.
17. Строфария сине-зелёная - довольно мелкий и тонкий гриб.
18. И высота его невелика.
19. Вот это размер среднего гриба.
20. В расцветке шляпки строфарии сине-зелёной присутствуют и синие, и зелёные,...
21. ...и жёлтые краски.
22. Шляпка покрыта слоем слизи, в сырую погоду очень густым.
23. В середине шляпки всегда есть тупой бугорок.
24. На шляпке часто видны белые хлопьевидные чешуйки - остатки частного покрывала.
25. Впрочем, иногда у старых грибов чешуйки совсем пропадают.
26. Липкая кожица легко снимается со шляпки.
27. Так соединяются шляпка и ножка.
28. Здесь вы видите пластинки молодого и старого грибов.
29. Частное покрывало очень скоро открывает пластинки и остаётся на ножке в виде кольца.
30. Пластинки ровные, средней частоты.
31. У молодых грибов они сине-зелёные, а с возрастом становятся серо-фиолетовыми.
32. Так пластинки прикрепляются к ножке.
33. Ножка гриба тонкая, почти прямая, длинная.
34. Иногда она немного сужается книзу.
35. На ножке заметно хлопьевидное кольцо.
36. От кольца до земли ножка густо покрыта белыми чешуйками.
37. От шляпки до кольца ножка гладкая.
38. Она чуть светлее шляпки.
39. Так ножка присоединяется к земле.
40. Внутри ножка полая.
41. Мякоть строфарии сине-зелёной тонкая и нежная.
42. Она голубоватого цвета.
43. Перед приготовлением липкую кожицу со шляпки лучше снять.
44. Строфария сине-зелёная - вполне съедобный гриб.
Видео 2016
Видео 2017
Добавить к омментарий: