Зонтик пестрый - Macrolepiota procera
Гриб-зонтик пёстрый мы ценим очень высоко. Когда-то в журнале "Наука и жизнь" появилась статья про эти грибы. С тех пор мы всегда собираем Зонтики.
Гриб-зонтик пёстрый мы ценим очень высоко. Когда-то в журнале "Наука и жизнь" появилась статья про эти грибы. С тех пор мы всегда собираем Зонтики.
Рядовка серая (Рядовка штриховатая) - хороший вкусный гриб. Если Зеленушку хоть кто-то берёт, то Рядовку серую практически все обходят стороной. Хотя наша просветительская деятельность в одной из деревень привела к тому, что за Рядовками туда уже нам ездить бесполезно. Местные жители выбирают всё.
Майский гриб, Майка, Георгиев гриб, Рядовка майская - это названия одного гриба. Мы знаем всего три грибницы Майского гриба, причём одна из них плодоносит ежегодно, а две другие - только изредка.
Рядовка майская - вкусный съедобный гриб. Особенно он ценен тем, что появляется в конце мая - начале июня ,когда других грибов совсем мало.
Опёнок осенний или Опёнок настоящий - это не один гриб, а целый комплекс разновидностей этого гриба. Известный современный миколог Михаил Вишневский на своём сайте "За грибами" описывает десять разновидностей Опёнка осеннего.
Луговой опёнок назван Опёнком только за некоторое сходство с другими Опятами. Он растёт не на пнях, а на почве. Он появляется в начале волны грибов и является предвестником грибов более крупных.
Луговой опёнок съедобен и хорош на вкус. Но поскольку грибы эти очень маленькие и тонкие, их надо много насобирать для жаркого.
Подгруздок белый мы раньше не брали - может потому, что встречался редко, а может потому, что этот гриб почти всегда червивый. Но в 2010 году после сильной засухи осенью пошли дожди, и начали расти грибы абсолютно чистые. Вот тогда мы и насобирали Подгруздков белых довольно-таки много.
Сыроежка буреющая, по нашему мнению, лучшая из сыроежек. В лесах Уломы Железной растёт очень много видов сыроежек. Практически все они съедобны, но часть из них горчит, поэтому требует вымачивания. Мы иногда берём только некоторые виды, хорошо переносящие транспортировку и имеющие хороший неповторимый вкус.