Комментарии   

Михаил
0 #5 Михаил 31.10.2017 22:12
Уважаемые Николай и Елена!Вот бы было здорово если бы вы рассказали как отличить зеленушку от рядовки обособленной.Я так понимаю что они очень похожи.
Цитировать
Николай Будник  и  Елена Мекк
0 #4 Николай Будник и Елена Мекк 27.12.2015 23:59
Очень похоже на правду. Надо будет поднять эту тему в среде микологов. Надо ещё учитывать генетические особенности разных народов. Например у северных народностей, например, нет ферментов "для переваривания" грибов. Кем были те, восемь французских жертв? Об этом информации нет.
Цитировать
Александр
+1 #3 Александр 26.12.2015 11:08
Цитирую Николай Будник и Елена Мекк:
Да, тема очень важная. Различия в оценках наверно связана с климатическими условиями. В северных лесах другие условия роста и накопления токсических веществ. У нас даже змеи слабоядовиты! А может наши микологи ещё не имеют такой точной аппаратуры, чтобы повторить исследования своих французских коллег.


Региональные отличия, конечно, очень возможны. Не думаю, что лабораторный анализ связан с техническими проблемами. Наверное, больше с организационным и. Надеюсь, что такие исследования будут проведены. Ещё есть надежда, что с развитием глобальных баз данных, отравления грибами везде будут систематически регистрироватьс я, и на их основе будут сделаны выводы. Ведь именно так французы отследили отравления и решили провести исследования!
Цитировать
Николай Будник  и  Елена Мекк
+1 #2 Николай Будник и Елена Мекк 26.12.2015 03:16
Цитирую Александр:
Сравнивая информацию о грибах в русскоязычных и немецкоязычных источниках, я очень удивляюсь разнице в оценке результатов исследований последних лет и даже десятилетий.

Да, тема очень важная. Различия в оценках наверно связана с климатическими условиями. В северных лесах другие условия роста и накопления токсических веществ. У нас даже змеи слабоядовиты! А может наши микологи ещё не имеют такой точной аппаратуры, чтобы повторить исследования своих французских коллег.
Цитировать
Александр
+2 #1 Александр 18.12.2015 12:06
Сравнивая информацию о грибах в русскоязычных и немецкоязычных источниках, я очень удивляюсь разнице в оценке результатов исследований последних лет и даже десятилетий.

Зеленушка, в частности, в Германии считалась раньше съедобной. После исследований во Франции, опубликованных в 2001 году, была объявлена ядовитой. Во Франции было официально зарегистрирован о за 8 лет 12 отравлений зеленушками, 3 с летальным исходом. Не знаю, или содержание разных веществ, в грибах отличается от региона к региону, или токсины накапливаются годами в печени, пока чаша не переполняется, или просто количество съеденых грибов было очень большое, или ещё что, но факт есть факт. Многие их едят без очевидных проблем, но рисковать не хочется.

Среди грибов, в которых доказаны опасные вещества, в том числе смертельно опасные, но, видимо, продолжают собираться грибниками, ещё и чёрный груздь (!) (Lactarius necator), и свинушка (Paxillus involutus), и говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis).
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить