Подберёзовик пёстрый - Leccinum variicolor
Подберёзовик пёстрый - один из лучших Подберёзовиков. Его мякоть белая и упругая. Гриб достигает больших размеров, при этом сохраняя нежную шляпку и ножку.
Некоторыми авторами Подберёзовик пёстрый и Подберёзовик чёрный объединяются в один вид. Не случайно на Уломе Железной оба гриба называют Черноголовиками. Но Пёстрый подберёзовик растёт в более сухих местах. Он тоньше и имеет более рыхлую мякоть. Эти Подберёзовики очень похожи, и, самое главное, очень вкусны.
1. Подберёзовик пёстрый очень ценится на Уломе Железной.
2. У нас его ещё называют черноголовиком.
3. По форме этот гриб очень похож на подберёзовик обыкновенный,...
4. ...но отличается от него не коричневыми, а серо-чёрными тонами.
5. Да и мякоть у пёстрого более плотная, крепкая,упругая.
6. Особенно хороши молодые грибочки.
7. Они нежны и вкусны.
8. Появляется подберёзовик пёстрый позже, чем обыкновенный.
9. Обычно первые грибы начинают расти в конце июля.
10. Даже такие зрелые экземпляры бывают нечервивыми и крепкими.
11. Ну а эти грибы уже, конечно, не стоит брать.
12. Подберёзовик пёстрый любит сыроватые места.
13. Но обязательно в этих местах должна присутствовать берёза.
14. Иногда это сыроватый еловый лес буквально с несколькими берёзами,...
15. ...а иногда торфяная болотистая местность.
16. Гриб обычно селится на мху.
17. Бывает, что этот мох скрывает больше половины ножки гриба.
18. Это средний по возрасту гриб.
19. Подберёзовик пёстрый довольно высок.
20. Это обычная высота гриба.
21. Шляпка отражает название гриба - она действительно пёстрая.
22. Это могут быть серые с белым разводы,...
23. ...а могут быть и более тёмные.
24. Шляпка вначале шершавая и бугристая.
25. Она долго сохраняет эти неровности, но всё же к старости становится более гладкой.
26. У зрелых грибов шляпка выглядит подушковидной.
27. Вот такой толстой она может быть в преклонном возрасте.
28. А этот гриб уже отжил своё и начал разлагаться прямо на корню.
30. Трубчатый слой у подберёзовика пёстрого почти белый, сероватый.
31. Поры его довольно крупные.
32. При прикосновении трубчатый слой может немножко розоветь или буреть.
33. Со временем трубчатый слой становится более мягким и тёмным.
34. Он приобретает кремовую окраску.
35. Ножка обычно прямая, немного расширяющаяся книзу.
36. Она долго не становится волокнистой и древесинистой, как у других подберёзовиков.
37. Ножка густо покрыта тёмными, почти чёрными чешуйками.
38. Вот так соединяются ножка и шляпка.
39. На разрезе мякоть подберёзовика пёстрого очень белая, даже голубоватая.
40. Причём в основании ножки она может синеть, а около шляпки немного розоветь или буреть.
41. Мякоть гриба и крепкая, и нежная одновременно.
42. На этом фото хорошо видно, как на срезе немного розовеет мякоть.
43. Подберёзовик пёстрый - ценный трофей грибника.
44. Иногда на торфяных болотах этот гриб встречается большими семьями.
45. И при встрече с ним подберёзовик пёстрый сразу можно отличить от других подберёзовиков.
46. Вот такие они - эти красивые и вкусные грибы !
Небольшой фильм про этот подберёзовик, снятый нами осенью 2015 года.
Добавить к омментарий: