Хранение солёных грибов
Перед многими грибниками встаёт вопрос - как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.
Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 - 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 - 40 дней.
Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.
Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 - 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.
В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон - у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.
1. Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.
2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.
3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.
4. Над грибами должен выступать рассол.
5. В таком виде грибы могут храниться один - два года !
Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.
Как правильно набивать банки грибами.
Как закрывать банки для длительного хранения грибов
Как хранить начатую банку грибов в холодильнике
Солёные грибы через год хранения
................ А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.
Добавить к омментарий:
Комментарии
Пришел к выводу-можно проще.
Конкретно: - при посоле в стеклянные банки практично закрывать грибы кружками из пластика в размере 3 см больше диамерта горлышка банки.Берется какая-либо канистра,из бочка вырезается кружок.Ну там .очистка ,выдержка в кип воде. Далее кружок сгибается,прохо дит внутрь банки и расправляется на грибах,упираясь краяси в сужение горлышка.Готово !Сверху налить рассол/вариант: кипяченую воду и сыпнуть ложку соли.
Результат:-грибы четко разделяются с воздухом слоем рассола ,надежная изоляция и доступность контроля.Ну сверху можно неплотно крышку надеть-просто для порядку.
Способ верный ,не подводил,и никакой плесени,тряпоче к и досточек с грузами -и в стекляннойбанке ,самой употребительной таре. Хорошее решение проблемы.
RSS лента комментариев этой записи