Горькушка - Lactarius rufus
На Уломе Железной Горькушка - очень популярный гриб. С кем бы мы ни говорили, все берут и солят Горькушку. Не сказать, что этот гриб отличается особым вкусом или высоким качеством, но растёт всегда и в больших количествах.
Горькушка встречается в сухом сосновом бору и по краям соснового болота. У нас её зовут сухаркой. Гриб оправдывает это название, потому что имеет сухую шелковистую шляпку не очень большого размера с пупырышком посередине. Шляпка Горькушки и цельная неполая ножка одного красно-бурого цвета. На срезе выступает белый, очень горький млечный сок.
На Уломе Железной горькушку мочат дольше, чем другие млечники: 4-6 дней. В засоле Горькушка приобретает красивый жёлтый цвет. Солёные Горькушки особенно хороши в пирогах. Чтобы украсить маловыразительный вкус, в соление кладут кроме чеснока и другие специи - укроп, листья чёрной смородины и хрена.
Горькушка часто растёт большими семьями с раннего лета до глубокой осени. У нас есть фото этого гриба под снегом, сделанные в конце октября.
Лично мы собираем Горькушку иногда, когда мало других млечников. Берём только шляпки, потому что ножки сухие и безвкусные. Горькушку можно солить как отдельно, так и в смеси с другими грибами.
1. Горькушка на Уломе Железной встречается часто.
2. У нас её зовут сухаркой.
3. Иногда горькушки попадаются в очень больших количествах.
4. Они редко бывают червивыми.
5. Мы берём только молодые шляпки.
6. Первые горькушки начинают свой рост уже в конце июня.
7. А последние грибы уходят под снег.
8. Горькушка может расти в болотистых местах.
9. Часто её можно встретить в суховатом бору.
10. Растёт она и под ёлками,...
11. ...и под соснами.
12. Мы не видели горькушек, растущих в одиночку.
13. Обычно они образуют большие группы.
14. Размер гриба невелик.
15. Это уже зрелые горькушки.
16. Гриб небольшой и по высоте.
17. Шляпка вначале плоско-выпуклая.
18. С возрастом она становится воронковидной.
19. Шляпка шелковисто-волокнистая и выглядит всегда сухой.
20. В середине её часто виден бугорок.
21. Концентрических зон на шляпке нет, хотя середина её обычно темнее.
22. Пластинки частые и ровные.
23. У молодых грибов они кремовато-белые, с возрастом постепенно темнеют.
24. Иногда на пластинках выступают капельки белого млечного сока, очень горького на вкус.
25. Ножка горькушки прямая и ровная.
26. У молодых грибов она светлая.
27. Потом светлые участки остаются вверху и внизу ножки, а в середине она темнеет.
28. Ножка обычно довольно высокая.
29. Здесь видно, как пластинки прикрепляются к ножке, а ножка к земле.
30. У молодых экземпляров ножка сплошная, а потом может быть полой.
31. Мякоть горькушки сухая и плотная.
32. На разрезе она выделяет белый млечный сок.
33. Горькушку у нас потому и называют сухаркой, что мякоть её сухая и не сочная.
34. На этих грибах уже лежит снег.
35. А если снег растаял, горькушки продолжают расти, радуя нас своим изобилием.
Фильм 2017 года про Горькушку
Поддержите наш проект!
Карточка Сбербанка 2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна
Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему
PayPal Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему
Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Добавить к омментарий: