Сыроежка жёлтая - Russula claroflava
Сыроежка жёлтая - хороший съедобный гриб. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош - чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить. Мы иногда её в сыром виде добавляем в салаты - для профилактики опухолей.
Теперь мы не снимаем кожицу с сыроежек. При этом шляпки не так ломаются, а на вкус кожица никак не влияет. К тому же экономится время чистки.
Сыроежку жёлтую можно встретить в сыроватых местах, особенно в лесах, где среди берёз и сосен растут ёлки. Иногда грибов бывает очень много. Сыроежка жёлтая выручает нас знойным летом, когда других грибов практически нет.
1. Сыроежка жёлтая потому так и называется, что шляпка её ярко-жёлтого цвета.
2. В лесу её видно издалека.
3. Особенно хорошо смотрятся жёлтые шляпки на зелёном мху.
4. Да и на опавших листьях они выглядят неплохо.
5. Сыроежка жёлтая появляется на Уломе Железной в конце июля....
6. ...и растёт до середины сентября.
7. Особенно хороши такие маленькие грибочки.
8. Грибы такого размера ещё могут быть нечервивыми.
9. А за крупными сыроежками даже не стоит и наклоняться,...
10. ...особенно за такими.
11. Мы берём грибы только с загнутыми внутрь шляпками.
12. Среди такого изобилия несколько молодых грибочков всё же можно найти.
13. Сыроежка жёлтая обычно растёт большими семьями.
14. Она любит сыроватые места.
15. Обычно это берёзовый лес,...
16. ...в котором есть сосны...
17. ... и есть ёлки.
18. Грибы обычно можно встретить на мху...
19. ...или среди травы, внутри которой есть мох.
20. Сыроежка жёлтая - гриб средних размеров.
21. Это молодые грибы.
22. Именно грибы такого размера мы берём.
23. Это величина шляпки гриба среднего возраста.
24. Такая у него бывает ножка.
25. Это старый гриб.
26. Вот такой величины достигает шляпка старого гриба.
27. Шляпка окрашена в жёлтый цвет.
28. Она может быть очень яркой,...
29. ...а может иметь приглушённые тона.
30. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.
31. Потом они распрямляются, и шляпка становится почти плоской.
32. Даже в старости она сохраняет круглую форму,...
33. ...но края шляпки становятся ребристыми, рубчатыми.
34. Пластинки у сыроежки жёлтой средней частоты.
35. Они хрупкие и ломкие.
36. У молодых грибов пластинки почти белые.
37. Постепенно они темнеют.
38. На пластинках появляются коричневые пятна.
39. Так выглядят пластинки старого червивого гриба.
40. А так пластинки прикрепляются к ножке.
41. Ножка у гриба средней длины и толщины.
42. Она обычно цилиндрическая, белая и сухая.
43. Иногда ножка как будто бы помята.
44. Часто ножка почти полностью скрыта во мху.
45. У старых грибов ножка сереет.
46. У молодых она белая и ровная.
47. Так ножки присоединяются к земле.
48. Они могут быть и изогнутыми.
49. На разрезе ножка плотная, неполая.
50. У старых грибов ножки становятся рыхлыми, ватными.
51. Мякоть гриба белая, плотная, сухая.
52. В старости она становится хрупкой и ломкой.
53. С возрастом мякоть грибов сереет, а при приготовлении даже чернеет.
54. Такую причудливую форму может принимать гриб.
55. Сыроежки жёлтые - красивые и вкусные грибы.
А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году.
Фильм 2017 года про Сыроежку жёлтую.
Добавить к омментарий: