Сейчас существует много способов сушки грибов. Сушка на солнце для наших северных мест не актуальна, русскую печь тоже днём с огнём не сыщешь. Хотя некоторые авторы и пишут, что лучшим агрегатом для сушки является русская печь, но складывается впечатление, что сами эти авторы никогда русской печью не пользовались.
В одном из наших деревенских домов есть русская печь. Все наши попытки освоить её для сушки грибов приводили к плачевным результатам. Она крайне неудобна, неэффективна и негигиенична.
У нас давно возникал вопрос: почему грибы, высушенные в русской печи, имеют тёмный цвет, кислый вкус и плохо размокают? Ответ получили в деревне Смердяч Кадуйского района. Мы попросили коренного местного жителя показать, как обычно сушат грибы в русской печи. Он уложил шляпки белых грибов (неразрезанные) на железный противень и поставил в печь.
Мы очень внимательно следили за процессом. Грибы вначале дали сок, в котором и плавали до тех пор, пока сок не выпарился. По существу получились вареные грибы. Грибы стали сохнуть только после того, как сок выкипел. В результате получились тёмные сухие кусочки грибов, которые пришлось отдирать от железа.
Некоторые советуют сушить грибы в русской печи на ржаной соломе. Тут возникает первый вопрос: где взять ржаную солому в наше время? Затем второй вопрос: сколько грибов может уместиться на поду русской печи?
Умники также советуют, что если печка остынет, а грибы ещё не высохли, то надо грибы из печи вынуть, печь снова растопить, снизить температуру до 70 градусов, выгрести из печи всю золу и угли, и опять поместить грибы на досушку. Уйдёт уйма времени и сил при смехотворном результате!!!
Некоторыми любителями считается также особым шиком высушить гриб целиком, не разрезая его. На вопрос «зачем?» вразумительного ответа не получено.
Ведь всё равно перед приготовлением грибы надо размачивать и резать. Если грибы порезать перед сушкой, то они сохнут в три раза быстрее, всех червяков видно сразу, и грибы размокают очень быстро.
Из биологии мы все знаем, что любой живой организм покрыт специальным слоем клеток, который, помимо всего прочего, обязан сохранять влагу в организме. Именно этим обстоятельством объясняется, что целые грибы очень долго сохнут.
1. Грибы мы собираем в корзины. Лучшего пока ещё никто не придумал. Сбор в ведра и в пластиковые пакеты нежелателен, т..к. в них грибы "запариваются" и быстро портятся. В корзине на этой фотографии лежат моховики жёлто-бурые и зеленушки (рядовки зелёные)
2. По возвращению из леса грибы мы обязательно сразу же выкладываем на столы, подоконники, в сетки, ящики, чтобы они не "кисли " в корзинах. Ведь часто после возвращения из леса хочется хоть немного отдохнуть, перекусить, выпить чаю.
3. Рассыпанные грибы проветриваются, подсыхают, они лучше дожидаются своей очереди для обработки. Ещё рассыпанные грибы намного легче сортировать по видам и способу заготовки.
4.Самодельная сетка-сито. Четыре реечки, соединённые гвоздиками,и металлическая сетка, "пристрелянная" стэплером. Прекрасно справляется со своей задачей уже много лет. Таких у нас 5 штук.
5. Ещё один вариант сетки-сита. Конструкция элементарная. Взят просто кусок оцинкованной железной сетки, и на нём отогнуты бортики. А в углах бортики согнуты между собой. Получается очень простое и надёжное соединение. На изготовление такого приспособления уходит около получаса. Этих сеток-сушил в нашем хозяйстве сейчас 8 штук.
6. А эта сетка-сито родилась, когда мы долго жили на даче, и вдруг пошли грибы. Все приспособления в городе, ехать за ними - только время терять. Вышли из положения подручными средствами. Нарезали ивовых прутиков, сплели из них "сетку" и с помощью алюминиевой проволоки прикрепили к рамке из реечек. Служит уже около 10 лет. Таких у нас 3 штуки.
7. Вначале даже с прутиков кору снимали, чтобы красивее было. Но терпения не хватило. Поэтому сетка получилась такой двухцветной. Несмотря на простоту конструкции, времени на изготовление ушло много. Каждый прутик надо подержать в руках, да и сноровка нужна.
8. За годы накопились разные сетки. В грибной сезон практически все используются. Начиналось всё с сетки промышленного производства. Она из комплекта сушилки-подставки Череповецкого сталепрокатного завода. Куплена в середине 70-х. Сетка использована простая, неоцинкованная. Бортики выгнуты из жести. Всё покрашено краской. Краска за долгие годы облезла, но система в полном порядке. Нагрузки небольшие, конструкция простая, поэтому ломаться нечему.
9. Грибы мы режем тонкими пластинами, толщиною 5-7 мм. Величина пластинки такая, чтобы не требовалось дальнейшей резки при приготовлении.
10. Грибы мы режем сразу на сетки, на которых они будут сушиться. На фото - резаные подосиновики жёлто-бурые, так называемая "евронарезка". Они синеют на воздухе, а потом темнеют, что не сказывается на вкусовых качествах.
11.Грибы мы раскладываем на сетки тонким слоем, толщиною не более 3-5 см.
12. В 1996 году мы сделали великолепное приобретение - купили электросушилку "Феруза-Восток" производства Санкт-Петербурга. Вначале увидели её на международной выставке в ЛенЭкспо, а затем специально ездили на завод для покупки. Все эти годы она служит верой и правдой, давая сушёные грибы великолепного качества.
13. Трамвайная электропечка мощностью 800 Ватт. Про эту безопасную печку хочется сказать особо. Это универсальный электроприбор, который можно многообразно использовать в хозяйстве. Иногда мы даже ставим трамвайную печку под кровать, чтобы было теплее спать в дачном домике холодными осенними ночами. Маленький совет. Такую электропечку лучше всего покупать на базах "Электротехснаб". Такая печь стоит совсем недорого.
14. Накопив опыт использования «Ферузы», мы пошли дальше и соорудили большую самодельную сушилку на 35-40 кг сырых грибов. За основу был взят железный шкаф. Сита были изготовлены из металлической оцинкованной сетки. В качестве источника тепла использованы воздушные ТЭНы общей мощностью 2 кВт, купленные за смешные деньги в "Электротехснабе".
15. Вот так сушатся наши грибы. На трамвайные печки поставлены сушилки производства Череповецкого сталепрокатного завода. Чемоданы стоят по бокам , чтобы лучше сохранить тепло в неотапливаемом лесном домике. Трамвайные печки безопасны, их можно оставлять включёнными на ночь. С учетом цены на электричество в сельской местности стоимость сушки грибов очень низкая при великолепном качестве.
16. В "Ферузе" мы используем не только внутренний объём, но ещё и остатки тепла, выходящие сверху. Это не мешает работе, но увеличивает эффективность использования. У "Ферузы" имеется два режима работы: 450 Вт и 900 Вт. Вначале включается первый режим для удаления поверхностной влаги, а затем второй режим для досушивания.
17. Полочки для сит большой сушилки самой простой конструкции: в стенках железного ящика просверлены отверстия, в которые вставлены прутки из 4 мм проволоки. Прочности такой полки вполне достаточно для установки сеток с грибами. Воздушные ТЭНы расположены на подобной же "полочке" и прикреплены с помощью проволочных скруток. В большой сушилке также два режима мощности.
18. На трамвайных печках можно сушить и прокаливать стеклянные банки для хранения сушёных грибов, используя сушилки Череповецкого сталепрокатного завода. Все наши электросушилки абсолютно бесшумные. На некоторых моделях, продающихся в магазинах, ставятся электромоторы с вентиляторами, которые создают шум и резко снижают надёжность.
19.Сушеные белые грибы. Многие считают, что лучшая форма заготовки белых грибов - это сушка. Мы придерживаемся того же мнения и считаем, что сушёные белые грибы намного вкуснее свежих. При сушке у них появляется свой особый аромат.
20. Сушёные подосиновики. На Уломе Железной их называют "чёрными" грибами, потому что они темнеют при сушке. Многие в нашей местности считают, что сушёные подосиновики вкуснее сушёных белых грибов. Белые грибы дают сладковатый привкус, а подосиновики - настоящий грибной дух и навар.
21.Лисички прекрасно поддаются сушке, сохраняя все свои вкусовые, питательные и лекарственные свойства. Многие очень удивляются, когда узнают, что мы сушим лисички. На Уломе Железной лисички не входили в состав традиционных для сбора грибов. Их здесь стали собирать после появления людей из других областей России.
22. Сушёные грибы ассорти. Иногда бывает, что сбор маленький и разнообразный. Тогда сушим всё вместе. Грибная смесь имеет свой неповторимый вкус.
23. Сушёные подосиновики. Сушёные грибы лучше всего хранить в небольших стеклянных банках. Мы часто используем банки с металлическими крышками с резьбой. На крышке фломастером пишется год сушки.
24.При сушке грибов особое внимание надо уделять сохранности высушенных грибов. На фото результат нападения плодовой моли. Грибы съедены полностью, но благодаря небольшому объёму стеклянной банки потери невелики. При сушке надо максимально сокращать время пребывания грибов вне тары. Моль может сделать свою невидимую кладку яиц очень быстро. В эту банку она проникла именно таким способом. При хранении грибов в полотняных мешках появляется опасность проникновения через мешок. Ткань легко прогрызается. Не спасают и картонные коробки, заклеенные скотчем. В последнее время обнаружилось, что моль прогрызает даже полиэтиленовые мешки!
25. Сушёные лисички в стеклянной банке. Банка великолепно защищает грибы от влаги, посторонних запахов, вредителей. Грибы могут храниться в таком виде несколько лет. Банки перед хранением обязательно пропариваются или прокалираются на огне.
А в своей чудо-сушилке по мере подсыхания грибов вы сетки местами меняете? Через 12 часов в грибах червяков не становится больше? Не знаете ли какая температура во время сушки? Дело в том, что два года назад мы приобрели сушилку "Изидри". Мощность 500 Вт. Грибы в ней сушатся почти сутки. Максимальная температура 60 градусов. При такой температуре за это время появляются червяки в грибах, хотя при чистке всё просматривается и удаляется самым тщательным образом. Теперь на этой сушилке из грибов сушим только лисички для лекарственных целей при 30 градусах, всё равно в них за такое время ничего не заведётся. А остальные стараемся сушить в городе над газом. За 5 - 7 часов порция грибов полностью высушивается. Причём слой кладём сантиметров 10. Конечно хочется приобрести что-то хорошее для дачи.
Скажите пожалуйста, а вы не пользовались обычными многоярусными сушилками для овощей, которые сейчас везде продаются?
Сушилки очень хорошие. Некоторые из наших друзей пользуются ими. Результат прекрасный. Единственные недостаток - это маленький объём. Когда грибов много, то не хватает производительности. 2. Стеклянную банку мы закрываем пластмассовой крышкой плотно. Практика показала, что металлические, завинчивающиеся крышки хуже держат, бывали случаи, что через них проникала моль!
Скажите пожалуйста, а вы не пользовались обычными многоярусными сушилками для овощей, которые сейчас везде продаются? пригодны ли они для сушки грибов? И ещё вопрос - при хранении в банках крышку нужно плотно закрывать, как при консервировании?
Комментарии
Сушилки очень хорошие. Некоторые из наших друзей пользуются ими. Результат прекрасный. Единственные недостаток - это маленький объём. Когда грибов много, то не хватает производительности.
2. Стеклянную банку мы закрываем пластмассовой крышкой плотно. Практика показала, что металлические, завинчивающиеся крышки хуже держат, бывали случаи, что через них проникала моль!
RSS лента комментариев этой записи